29 апреля 2012 г.

Коммунисты учатся


Продолжается учёба коммунистов РКРП-РПК в системе партийного просвещения

Тема очередного занятия – «Как сделать крестьянство союзником Коммунистической партии».
Были рассмотрены следующие вопросы:

1. Кто такие крестьяне?

2. Крестьянство в революционном процессе: исторический опыт.

3. Работа коммунистов среди крестьян в современной России.

В результате оживлённой дискуссии были сделаны следующие выводы:

1. Крестьяне – это мелкие сельскохозяйственные производители, которые, используя простой инвентарь и труд членов своей семьи, работают на удовлетворение своих собственных потребительских нужд; их занятие сельским хозяйством – средство к жизни и образ жизни, а не предприятие с целью извлечения прибыли. Те же, кто организует хозяйство на земле с целью извлечения прибыли, – это не крестьяне, а фермеры. Следовательно, крестьяне, по сравнению с иными мелкобуржуазными слоями, менее всего заинтересованы в сохранении капиталистической системы.

2. Победоносный исход социалистических революций (в России, в Китае, в Албании, во Вьетнаме, на Кубе и т.д.) во многом был обусловлен тем, что восставшему пролетариату, руководимому коммунистической партией, удавалось заручиться поддержкой основной массы крестьянства. Там же, где коммунистам не удавалось сделать крестьянство союзником пролетариата, социалистические революции терпели поражение (Баварская и Венгерская Советские республики).

3. Идеологией советского строя был марксизм-ленинизм, а его мировоззренческой основой – крестьянский общинный социализм.

4. В современной России крестьянство составляет лишь малую часть населения. В этой ситуации коммунистам необходимо апеллировать к тем фундаментальным ценностям крестьянской цивилизации, которые, несмотря на тотальное спаивание, развращение и дебилизацию народа, по-прежнему разделяются многими людьми. Это – труд, нестяжание, крепкая семья, коллективизм, которые необходимо противопоставить разрушительным «ценностям» современного буржуазного общества (праздность, алчность, моральная распущенность, эгоизм). Необходимо разъяснять людям, что позитивные ценности могут восторжествовать лишь при советском строе, экономической основой которого будет общественная собственность на средства производства, а политической – пролетарская демократия. Лишь при советском строе в почете будут творец, воин и труженик, а не циничный хапуга и не бездумный прожигатель жизни. А возрождение советского строя лежит только через социалистическую революцию.

И. Быстров