29 апреля 2012 г.

Рядовой войны


Ниже публикуются воспоминания нашего земляка, одного из участников Великой Отечественной войны, Виктора Михайловича Мартынова, 1921 года рождения, жителя деревни Быхово Кирово-Чепецкого района Кировской области, которые были переданы нам в редакцию его родственниками. Теперь этой деревни уже нет.

Я был призван в армию 25 апреля 1941 года (а в армию мне очень хотелось). Сначала нас повезли на восток, но, доехав до Челябинска, повернули обратно на запад. Довезли до города Ровно. Этот город находился недалеко от германской границы. Успел я тут послужить полтора месяца до начала войны в 89-м инженерном батальоне 59 инженерно-сапёрной бригады 40-й армии Юго-Западного фронта. В то время мы находились в лагерях – всего в 8 км от Ровно.
Война началась утром на рассвете 22 июня 1941 года. Нас подняли по тревоге в 4 часа утра. Построили и объявили, что Германия вероломно, без объявления войны, напала на СССР. Строем пошли в город, а он уже весь горит. Самолётов в небе кишит видимо-невидимо, зенитки стреляют, всё гудит и рвётся. Были и сбитые самолёты, горящие на земле, в общем – кошмар. Вот так я встретил первый день этой кровопролитной войны.
В первые дни было лёгкое ранение в пятку левой ноги, оторвало каблук у сапога, а ногу чуть царапнуло, осколок, видимо, зашёл внутрь. Через несколько дней я вытащил его сам. Будучи на боевом задании (минирование местности), наша рота оказались в окружении противника. Это в районе г. Прилуки. Чтобы выйти из окружения, нам понадобился почти месяц. Это удалось сделать благодаря грамотным и умелым действиям нашего командира роты старшего лейтенанта Кожарина. Он шёл на смертельный риск, стараясь вывести и обезопасить 120 человек. А людей нужно было не только накормить, но, если потребуется, оказать сопротивление противнику. Командир со старшиной верхом на лошадях по ночам ездили по деревням, где не было немцев, собирали еду и привозили нам. Благо было лето, поспевали фрукты и даже овощи. Днём обычно укрывались в лесах и оврагах, а по ночам продвигались к фронту. И так мы выкарабкались из окружения, усталые, измождённые, только благодаря нашему командиру. Я очень часто его вспоминаю, так как вся рота обязана ему жизнью, особенно в самом начале войны.
Потом началась обычная фронтовая жизнь. Армия отступала, а мы взрывали мосты, разрушали дороги, чтобы как-то затормозить продвижение немецких войск. Однажды вечером нам сообщили, что будем ночью прорывать фронт у деревни Выползово. Мне не повезло. При обстреле миномётом мина разорвалась чуть впереди нашего комвзвода. Ему попало в голову, сразу убило, а мне оторвало у левой ноги полтора пальца. Это было в июле 1941 года. Фронт был впереди, а мы, кто уцелел, стали продвигаться в сторону Воронежа. Проплутали мы недели две. По ночам резали провода связи, и концы утаскивали далеко. Нога сильно болела, пришлось рвать кальсоны на бинты, чтобы перевязывать раны. Затем пришлось пустить на бинты и нательную рубашку.
С горем добрались до Дона. Днём пришлось сидеть в болоте, чтобы не напороться на немцев, а ночью решили выбираться из него. Осталось нас 13 вояк. Вдруг взрыв – наступили на пехотную мину. А немцы всё строчат в то место, где взорвалась мина. Ребята спрашивают меня, дойду ли я? Я сказал им, чтобы они шли, а я постараюсь их догнать. Спустился в лощину, перевязал рану и начал закапывать комсомольский билет на случай, если придут немцы. Смотрю, в воде появились чьи-то силуэты, идут прямо на меня. Оказались наши. Теперь уже не помню, какая это была воинская часть, выветрились из памяти и фамилии спасителей. Я был рад, что не в плену, а комсомольский билет откопал обратно.
Затем лечился в госпитале в Тамбовской области (станция Ржакса), затем перевели в г. Балашов Саратовской области. Лечился по двум ранениям – по оторванным пальцам левой ноги и голени обеих ног, а также была большая рана на бедре левой ноги. Все раны за исключением пальцев были осколочные – слепые. Надо удалять осколки из тканей, а пальцы уже начали гноиться. В госпитале анестезии нет, замораживать нечем. Так и резали по живому. Орал громко, привязывали к кровати. По ночам немецкая авиация бомбила госпиталь. Кто мог, спускался вниз, в убежище. А мы, не ходячие, надеялись только на бога. Я носил крестик и уже высохший чеснок (благословение мамы). Может быть, это и хранило меня, не знаю. Из госпиталя послал письмо домой. Пришёл ответ. Узнал, что умер отец и две сестры. Опять дополнительное горе всем.
Из госпиталя попал в свою часть, благо фронт стоял в обороне на месте, но уже переформирован. Наша сапёрная часть уже называлась 14 армейским инженерно-сапёрным батальоном 59 инженерно-сапёрной бригады. От нашего батальона старослужащих осталась только одна рота, в которой я и остался. Далее был Воронеж, переходивший из рук в руки по нескольку раз. Город сильно разрушили. Нам, сапёрам, пришлось заниматься минированием и разминированием, ремонтом мостов и дорог для пропуска тяжёлой техники. Но, в конце концов, Воронеж был окончательно взят.
Затем немцев погнали на запад, освободив Курск, Льгов, Орёл, Белгород, Харьков, не давая передышки врагу. Вышли к Днепру. Срочно был нужен мост через Днепр. Без сапёров тут никак не обойтись. Нам был дан приказ: в ночь с 10 на 11 октября 1943 года построить мост через Днепр, чтобы пропустить тяжёлую технику и дальше вести наступление. Конечно, за ночь мы не много успели, прихватили и день, но приказ был выполнен.
На фронте велась активная политработа. Когда были политруки, работа проводилась более интенсивно. Свободная минутка на привале, перекуре, в обед использовалась для политинформации. Мы знали новости на всех фронтах и в тылу. Удивлялись самоотверженному труду рабочих и колхозников. В основном это были подростки и пожилые люди. Когда не стало политруков, эта работа не была заброшена. Но она проводилась уже намного слабее. На фронте был в комсомоле, затем был принят в ряды компартии. Ежемесячно проводились комсомольские и партийные собрания.
Отступая, фашисты всё уничтожали, сжигали, а жителей угоняли с собой или расстреливали. Многих вешали на виселицы или на толстые суки деревьев. После них заходишь в сёла или деревни – стоят одни печи с трубами, а дома все сгорели. И такая картина была по всей оккупированной немцами территории до Польши. Когда на польской территории освободили концлагерь военнопленных «Майданек», нас, сапёров послали туда на обследование на заминирование. Что мы там увидели? Страшно было даже смотреть. За колючей проволокой, в несколько рядов, очень высокий забор, множество пулемётных вышек с круговым обзором. За забором вход в крематорий, где сжигались слабые и больные пленные. Рядом с крематорием располагались большие штабеля людских костей и черепов – особенно жуткое зрелище. Кости немцы увозили в Германию, но, видимо, эти не успели вывести и оставили. К счастью заминированных объектов было немного. А в бараках, где жили пленные, был зловонный запах, сырость и темно. Под землёй, тут же на территории лагеря, был выстроен завод какого-то секретного оружия. Оборудование немцы успели вывести, а пленные сожжены, чтобы скрыть все тайны. Вот о такой страшной подробности нам довелось узнать тогда.
Война приближалась к концу. Двигались уже по Чехословакии. Было начало мая 1945 г. Население приветствовало нас. Загораживали дорогу, дарили цветы, подарки, угощения, фотографировали. А каждый освободитель должен был выпить кружку пива из бочек, прямо стоящих на шоссе. Такое забыть нельзя. Пробыв несколько дней в Чехословакии, недалеко от Праги, отправились обратно на свою Родину. Доехали до Украины. В г. Шепетовке ещё пришлось служить более года. Командование предлагало учиться в офицерском учебном заведении, но я сразу отказался.
Демобилизовали нас по Указу Верховного Совета СССР 20 марта 1946 г., но отпустили лишь в июне 1946 г. из 556 инженерного батальона 59-й Изъяславльской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова 3-й степени инженерно-сапёрной Бригады. Закончил войну в звании старшего сержанта. За военные годы был ранен 4 раза. Награждён:
Орденом Отечественной войны 2-й степени.
Орденом Славы 3-й степени.
Медалью «За Отвагу».
Медалью «За боевые заслуги».
Медалью «За победу над Германией».
12 юбилейных медалей.

От редакции: После войны Мартынов Виктор Михайлович за трудовую деятельность на производстве был награждён: Орденом Трудовой Славы 3-й степени; медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», 2 значками победителя соц. соревнований 1973 и 1974 гг.; получил 27 благодарностей и премий за рационализаторские предложения и два диплома «Наставник молодёжи». Все награды записаны в трудовой книжке ветерана.
Сегодня к подвигу советских солдат, таких как Виктор Михайлович, пытаются примазаться и разрушители Советского Союза. Это, прежде всего, В. Путин и Д. Медведев, которые нередко себя объявляют победителями. Разве это не позор? Вспомним, с каким упорством тот же В. Путин сопротивлялся утверждению Красного Знамени Победы, пытаясь подменить его триколором. Люди не забудут и вас, палачи России, тех, кто глумится над своей страной, ввергая её в бесправие и нищету.